Rail Tours Touristik GmbH verwendet Cookies um die Website ständig zu verbessern und bestimmte Dienste zu ermöglichen. Wenn Sie auf unserer Seite weitersurfen, stimmen Sie der Cookie-Nutzung und der Datenschutzerklärung zu. Ich stimme zu.

Datenschutzerklärung der Rail Tours Touristik GesmbH

Unsere Botschaft und unsere Grundsätze

Kundenzufriedenheit hat bei uns oberste Priorität. So ist uns der Schutz Ihrer Daten besonders wichtig. Für das Vertrauen, dass Sie in uns setzen, indem Sie uns Ihre Daten zur Verarbeitung übergeben, bedanken wir uns. Zum Zeichen dafür, dass wir Ihre Rechte sowie Ihre Privatsphäre achten, haben wir unsere Grundsätze formuliert, die für uns bei der Verarbeitung Ihrer Daten gelten.
Wir legen großen Wert auf Transparenz bei der Verarbeitung Ihrer Daten. Daher veröffentlichen wir unsere unterschiedlichen Datenanwendungen und damit die Art wie wir Ihre Daten verarbeiten. Sie finden diese Informationen beim Datenverarbeitungsregister der österreichischen Datenschutzbehörde unter www.dsb.gv.at.
Es ist uns wichtig, dass Sie wissen, zu welchen Zwecken wir Ihre Daten verwenden und wann wir diese speichern. Wir informieren Sie in unserer Datenschutzerklärung wie und in welchem Umfang wir Ihre Daten verarbeiten.
Wir verarbeiten Ihre Daten nur im erforderlichen Ausmaß und verwenden diese ausschließlich für rechtmäßige und gerechtfertigte Zwecke.
In bestimmten Fällen fragen wir Sie, ob Sie einer Verwendung Ihrer Daten zustimmen. In diesen Fällen entscheiden Sie selbst, wie und wann wir Ihre Daten verwenden. Beispielsweise werden wir Ihnen nie unerwünscht Werbung zusenden. Nur wenn Sie vorher zustimmen, senden wir Ihnen Werbung.
Wir leben unsere Grundsätze, ganz besonders im Bereich Datenschutz. Informieren Sie sich in den nächsten Abschnitten dieser Datenschutzerklärung, wie wir Ihre Daten im Zuge unserer unterschiedlichen Datenanwendungen verarbeiten.

Geltung der Datenschutzerklärung

Die Datenschutzerklärung gilt für alle, die eines unserer Produkte oder Services in Anspruch nehmen oder unsere Websites besuchen. Hierzu zählen insbesondere: Reisebuchungen samt der damit im Zusammenhang stehenden Services sowie der Vertrieb von Reisegutscheinen oder die Information über unsere Produkte.
Wir entwickeln unsere Leistungen, Dienstleistungen und Service ständig weiter. Deshalb werden wir auch die Datenschutzerklärung fortlaufend adaptieren. Wir stellen jedoch sicher, dass für Sie immer die jeweils aktuelle Version verfügbar ist.

Geschützte Informationen

Unter personenbezogenen Daten verstehen wir Angaben über eine bestimmte oder eine bestimmbare Person gemäß dem Datenschutzgesetz 2000, das unter http://www.ris.bka.gv.at/Bundesrecht abgerufen werden kann. Darunter fallen jene Daten, die Ihnen als Kunden zugeordnet werden können. Beispielsweise sind Ihr Name, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Buchungscode oder Ihre Vorgangsnummer personenbezogene Daten.
Allgemein sind Daten dann personenbezogen, wenn sie eindeutig Ihnen zugeordnet sind oder sich anhand dieser Daten ein Personenbezug zu Ihnen herstellen lässt. Im zweiten Fall spricht man von Bestimmbarkeit.
Beispiele für personenbezogene Daten:
Max Mustermann wohnt in Musterstadt, Musterstraße 3. Diese Daten sind einer bestimmten Person eindeutig zuordenbar.
Bei der Vorgangsnummer oder dem Ticketcode handelt es sich um bestimmbare Daten, wobei aber auch in diesen Fällen ein Personenbezug hergestellt werden kann.


Zwecke der Datenverarbeitung

Wir erfassen und verarbeiten Daten zu folgenden Zwecken:
  • Wenn Sie eines unserer Produkte kaufen oder eine sonstige Dienstleistung in Anspruch nehmen (beispielsweise Reisbuchungen oder einen Gutscheinkauf).
  • Wenn offene Forderungen bestehen, die durch einen Kunden nicht bezahlt wurden.
  • Im Anlassfall, wenn eine Kontaktaufnahme mit Ihnen erforderlich sein sollte (beispielsweise bei Reisehindernissen oder nachträglichen Reiseänderungen).
  • Wenn Sie Werbung (beispielsweise Newsletter, Produkt- & Angebotsinformationen etc.) oder sonstige Informationen von uns erhalten wollen oder an unseren sonstigen Aktivitäten und Kampagnen teilnehmen möchten (beispielsweise an Gewinnspielen, Kundenbefragungen, Aktionen oder Vergünstigungen, Einladungen zu Events etc.).
  • Wenn Sie sich mit Fragen, Wünschen, Anregungen und Kritik an uns wenden und wir im Hinblick auf unsere interne Qualitätssicherung Rückfrage bei Ihnen halten, um unser Service stets zu verbessern.
  • Im Falle von gerichtlichen oder behördlichen Auseinandersetzungen.
  • Für statistische Untersuchungen, um unsere Services oder Systeme zu verbessern, wobei die Ergebnisse dieser Untersuchungen keinesfalls einen Rückschluss auf Ihre Person zulassen.

Verwendung von Zahlungsinformationen

Unter Zahlungsinformationen verstehen wir jene Informationen, die wir zur Zahlungsabwicklung benötigen.
Wir selbst speichern Zahlungsinformationen nur im eingeschränkten Umfang, nämlich
  • dann, wenn eine Stornierung nicht automatisch durch uns durchgeführt werden kann, sondern wir den Stornobetrag nachträglich überweisen müssen (in diesem Fall speichern wir den Name des Antragstellers, IBAN, BIC, Name der Bank sowie die Anschrift (Postleitzahl, Ort, Land, Straße und Hausnummer);
  • bei einer konkreten Buchung speichern wir nur den Kartentyp (VISA, MasterCard, etc.) und die letzten 4 Ziffern des Zahlungsmittels.
In allen sonstigen Fällen werden Zahlungsinformation (beispielsweise Ablaufdatum oder den Card Validation Code (CVC) durch einen geprüften und zertifizierten Payment Service Provider verarbeitet und verwendet.
Payment Service Provider werden zur sicheren Abwicklung des Zahlungsvorganges nur dann eingesetzt, wenn diese über die für den Zahlungsverkehr notwendige PCI-Zertifizierungen verfügen.

Welche Daten speichern wir?

Die Zwecke sowie Art und Umfang unserer Datenverarbeitung haben wir auch beim Datenverarbeitungsregister unter DVR-Nummer 4012542 offengelegt.
Auf www.dsb.gv.at können Sie jederzeit in unsere registrierten Datenanwendungen kostenlos Einsicht nehmen. Dort sind jene Datenarten und Datenverwendungszwecke aufgelistet, die durch uns im Rahmen unserer unterschiedlichen registrierten Datenanwendungen gespeichert werden.

Sicherheitsvorkehrungen für den Kauf im Internet und am Handy

Unter Informationssicherheit verstehen wir:
  • Vertraulichkeit von Daten
  • Datenintegrität und
  • Datenverfügbarkeit.
Zur Gewährleistung der Informationssicherheit haben wir organisatorische Rahmenbedingungen und Schutzmaßnahmen etabliert, die dem Stand der Technik entsprechen.

Dazu zählen:
  • Lastverteilung,
  • Firewalls,
  • Verschlüsselung,
  • Sicherheitstests,
  • Systemüberprüfungen und
  • laufende Überwachung.
Unseren Mitarbeitern werden Zugriffsberechtigungen rollenspezifisch nur im unbedingt notwendigen Ausmaß eingeräumt. Die Nutzung dieser Zugriffsberechtigungen wird protokolliert.
Ihre Daten werden durch eine sichere Online-Verbindung (TLS) zwischen Ihrem PC und unseren Servern je nach Browserkonfiguration mit mindestens 128 Bit ge-schützt.

Speicherdauer

Daten werden durch uns nur im unbedingt erforderlichen Ausmaß gespeichert und grundsätzlich nach Ablauf von gesetzlichen Verjährungs- bzw. gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gelöscht.

Nutzung der Kundendaten zu weiteren Zwecken

Wenn wir Daten für einen Zweck nutzen wollen, der nach den gesetzlichen Bestimmungen Ihr Einverständnis erfordert, bitten wir Sie vorher um Ihre ausdrückliche Zustimmung. Diese Zustimmung können Sie jederzeit widerrufen und damit verhindern, dass Ihre Daten künftig zu diesem Zweck verwendet werden.

Newsletter

Wenn Sie dem Erhalt des Newsletters zugestimmt haben, senden wir an Ihre E-Mail-Adresse Informationen der Rail Tours Touristik GmbH, anderer konzernverbundener Unternehmen (z.B. ÖBB-Personenverkehr AG) oder unserer Kooperationspartner.
Unsere Newsletter enthalten insbesondere Informationen zu aktuellen Angeboten, zu laufenden Aktionen, Gewinnspielen und Vergünstigungen sowie zum ÖBB-Konzern.
Ihre E-Mail-Adresse wird ausschließlich von uns verwendet nicht im ÖBB-Konzern oder an Kooperationspartner weitergegeben. Sie können jederzeit Ihre Zustimmung widerrufen. In diesem Fall wird Ihre E-Mail-Adresse nicht mehr für den Newsletter-Versand verwendet.

Kundenbefragungen

Wir führen Kundenbefragungen durch, um unsere Produkte und Dienstleistungen zu verbessern und an Kundenwünsche anzupassen. Die Auswertungen und Ergebnisse enthalten keinen Personenbezug. Sie sind nicht verpflichtet, an einer Kundenbefragung teilzunehmen.
Sollten wir im Einzelfall einen Dienstleister mit der Durchführung von Befragungen in unserem Namen beauftragen, wird die Datenverwendung auf das unbedingt erforderliche Ausmaß eingeschränkt.
Wir erklären ausdrücklich und stellen sicher, dass wir Ihre Daten nicht an Marktforschungsinstitute und sonstige Dritte weitergeben, die Befragungen für ihre eigenen Zwecke durchführen.

Webanalysedienst - Besuch und Nutzung von Websites

Auf unseren Websites setzten wir Piwik, einen Webanalysedienst ein. Piwik verwendet sog. "Cookies", das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die unsererseits eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglichen.
Zu diesem Zweck werden die durch den Cookie erzeugten Nutzungsinformationen (einschließlich Ihrer gekürzten IP-Adresse) an unseren Server übertragen und zu Nutzungsanalysezwecken gespeichert, was der Webseitenoptimierung unsererseits dient. Ihre IP-Adresse wird bei diesem Vorgang umgehend anonymisiert, sodass Sie für uns anonym bleiben.
Die durch Cookies erzeugten Informationen über die Benutzung unserer Websites werden nicht an Dritte weitergegeben.
Sie können die Verwendung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern. Es kann jedoch sein, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Websites voll umfänglich genutzt werden können.
Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung der Daten im Zusammenhang mit Ihrem Besuch und der Nutzung unserer Websites nicht einverstanden sind, dann kann der Speicherung und Nutzung jederzeit widersprochen werden (siehe Nutzungsbedingungen für die Website www.railtours.at). In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Piwik keinerlei Sitzungsdaten erhebt.
Aus technischen Gründen müssen beim Besuch von unseren Websites bestimmte Daten und Informationen erhoben und gespeichert werden, z.B. die genutzten Websites, Zeit und Dauer des Besuches sowie Daten, die vom verwendeten Browser zur Verfügung gestellt werden (z.B. zum Betriebssystem und den verwendeten Systemeinstellungen). Diese Daten und Informationen verwenden wir anonym, um unser Angebot möglichst nutzerfreundlich zu gestalten und technisch optimieren zu können.
Sollten Sie auf unseren Websites personenbezogene Daten oder Informationen zur Verfügung stellen, können wir diese ohne unsere weitere Zustimmung weiterverwenden, werden. Ausgenommen hiervon ist eine Nutzung zu Werbe- oder Marketingzwecke oder eine Weitergabe an Dritte, die Ihre vorherige gesonderte Zustimmung erfordert. Über Übermittlungen an andere ÖBB-Konzerngesellschaften (zB im Falle eine Anliegens, Beschwerde etc.) informieren wir Sie gesondert, falls diese stattfinden sollte.
Wir betten auf unseren Websites Inhalte von externen Anbietern (z.B. wie Facebook, youtube, Twitter, etc.) ein bzw. leiten Sie auf deren Websites weiter. Zum Zeitpunkt der Verlinkung waren keine Rechtsverstöße für uns erkennbar. Bei Bekanntwerden einer solchen Rechtsverletzung wird der Link umgehend durch uns entfernt.
Sollten Sie diese vorgenannten Angebote auf unseren Websites aufrufen oder zu diesen Websites wechseln, werden wir die vom Browser zur Verfügung gestellten Daten an diesen Betreiber weitergeben. Wir sind generell nicht für Inhalte, die auf diesen externen Seiten angeboten werden, verantwortlich, dies sowohl im Hinblick auf den Datenschutz als auch auf die technische Sicherheit der zur Verfügung gestellten Daten und Informationen. Beachten Sie bitte in diesem Zusammenhang, dass externe Anbieter gegebenenfalls Technologien zur Personalisierung von Werbung einsetzen.
Soweit wir auf unseren Website eine Kontaktmöglichkeit über eine Eingabemaske anbieten, wird diese Kommunikation verschlüsselt über das https-Protokoll geführt. Bitte beachten Sie, dass die Vertraulichkeit anderer Kommunikation im Internet, insbesondere über Mail nicht gewährleistet ist, wir empfehlen daher, vertrauliche Daten und Informationen nicht per Mail zu übermitteln.

Widerruf der Zustimmung zur Datenverwendung

Auch wenn Sie Ihre Zustimmung zum Erhalt von Informationen erteilen, haben Sie jederzeit die Möglichkeit, diese Zustimmung ohne Angabe von Gründen zu widerrufen.
Bei einem Newsletter klicken Sie bitte auf den Abmeldelink, dann werden wir Ihnen in weiterer Folge keine elektronische Post mehr zusenden.
In allen sonstigen Fällen wenden Sie sich bitte an uns, unter Verwendung folgender E–Mail-Adresse: info@railtours.oebb.at.

Einsatz von Dienstleistern durch uns

Unter Dienstleister im Sinne des Datenschutzgesetzes sind natürliche und juristische Personen zu verstehen, die von uns mit der Erbringung einer bestimmten Leistung beauftragt werden, zum Beispiel der Wartung unserer Datenbanken.
Wir setzen Dienstleister nur für rechtmäßig von uns vorgenommene Datenverarbeitungen ein. Wir überzeugen uns im Vorfeld immer davon, dass der einzelne Dienstleister zur Dienstleistungserbringung geeignet ist, insbesondere dass er ausreichende Gewähr für eine rechtmäßige und sichere Datenverwendung bietet.
Dienstleister erhalten von uns personenbezogene Daten nur im unbedingt erforderlichen Umfang.
Unsere Dienstleister haben sich vertraglich verpflichtet, Personendaten
  • ausschließlich zum Auftragszweck zu verwenden,
  • nach dem jeweiligen Auftragszweck zu löschen,
  • nicht an Dritte weiterzugeben sowie
  • nicht zu eigenen Zwecken zu nutzen.
Vor Einsatz eines Dienstleisters schließen wir mit diesem eine schriftliche Vereinbarung, in der insbesondere dem Dienstleister und seine Mitarbeiter spezielle Verpflichtungen auferlegt und diese nochmals gesondert zur Vertraulichkeit verpflichten werden. Wir erlegen dem Dienstleister bestimmte Datensicherheitsmaßnahmen auf, um damit sicherzustellen, dass Kundendaten und Datenverarbeitungen ausreichend geschützt sind.

Ihre Rechte nach geltendem Datenschutzrecht

Nach den geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen haben Sie jederzeit das Recht, Auskunft über Ihre durch uns gespeicherten Daten zu verlangen (Auskunftsbegehren) sowie allenfalls bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen, Ihre Daten richtig stellen oder löschen zu lassen.
Wir ersuchen Sie, uns in diesen Fällen schriftlich zu benachrichtigen. Bitte benutzen Sie dazu die E-Mail-Adresse: info@railtours.oebb.at.
Wir benötigen von Ihnen die Kopie eines amtlichen Lichtbildausweises, um Ihre Identität zu prüfen, beispielsweise Reisepass, Personalausweis oder Führerschein. Fehlt die Kopie des Lichtbildausweises verlängert sich die Bearbeitungszeit, weil wir diesen dann von Ihnen nachfordern müssen.
Ein gesonderter Nachweis Ihrer Identität durch einen Lichtbildausweis ist nicht erforderlich, falls Ihre Anfrage eine qualifizierte elektronische Signatur enthält.
Wir werden innerhalb von 8 Wochen Ihr Auskunftsbegehren beantworten.

Statistische Untersuchungen

Unsere Auswertungen haben keine personenbezogenen Ergebnisse zum Gegenstand. Wir nehmen nur statistische Untersuchungen vor, weshalb die Ergebnisse keinen Rückschluss auf Ihre Person zulassen.
Statistische Untersuchungen finden insbesondere zu folgenden Zwecken statt:
  • Werden Funktionen in unserer Software regelmäßig verwendet? So können wir prüfen, ob bestimmte Funktionen wichtig für die Nutzer unserer Website sind.
  • Welche Reiseangebote werden gekauft? So können wir prüfen, ob unser Produktportfolio den Ansprüchen unserer Kunden entspricht.
  • Entspricht die Navigation dem Nutzungsverhalten der Softwarenutzer? So können wir prüfen, ob wir den Kaufprozess angenehmer für unsere Kunden gestalten können.
  • Zur Feststellung des Nutzungsumfangs für gemeinwirtschaftliche Leistungen.

Telefon-Hotline

Haben Sie Fragen zu einer Reise oder benötigen Sie Hilfe bei der Buchung?
Dann kontaktieren Sie:

+43 (0)1 89930

Mo-Fr (ausgen. Feiertage): 08:30-18:00 Uhr

Newsletter

Verpassen Sie keine Angebote und verfolgen Sie aktuelle Events: